Las 4 funciones ocultas de tu iPhone para descubrir si te están espiando
Apple integra indicadores de colores, Reporte de Privacidad, dispositivos vinculados a tu Apple ID y Revisión de Seguridad para detectar accesos no autorizados en iPhone.

La privacidad en dispositivos móviles se ha convertido en una prioridad técnica clave para proteger datos personales y credenciales. Aunque los smartphones de Apple destacan por su arquitectura de seguridad cerrada, existen escenarios donde aplicaciones maliciosas o terceros con acceso a credenciales pueden comprometer información confidencial.
Para hacer frente a estos riesgos, el sistema operativo iOS (a partir de iOS 15.2 y iOS 16) incorpora cuatro herramientas nativas diseñadas para auditar el uso de Hardware (cámara y micrófono), rastrear el tráfico de red de las apps y revocar accesos compartidos en tiempo real.
Para verificar la integridad del dispositivo, los usuarios disponen de las siguientes funciones clave en el menú de Configuración:
- Indicadores visuales en la Isla Dinámica / Barra de estado: El punto naranja advierte el uso del micrófono, mientras que el punto verde alerta el acceso a la cámara. Desde el Centro de Control se identifica la app activa.
- Reporte de privacidad de apps: Audita durante un periodo de 7 días los accesos a ubicación, fotos, contactos y dominios de internet con los que se comunica cada aplicación.
- Lista de dispositivos en la cuenta de Apple: Permite detectar inicios de sesión no autorizados vinculados al Apple ID para desvincularlos de forma inmediata.
- Revisión de seguridad (iOS 16+): Ofrece la opción de revocar la ubicación compartida y la función de “Restablecimiento de emergencia” para cortar cualquier acceso remoto de terceros.
| Función de Seguridad en iOS | Ruta de Acceso en iPhone | Propósito y Diagnóstico |
| Indicadores de Privacidad | Centro de Control (Parte superior) | Muestra qué app usa la cámara (punto verde) o micrófono (punto naranja). |
| Reporte de Privacidad | Configuración > Privacidad y seguridad | Monitorea accesos a datos y dominios web en los últimos 7 días. |
| Gestión de Apple ID | Configuración > [Tu Nombre] | Lista todos los dispositivos que tienen abierta tu sesión de Apple. |
| Revisión de Seguridad | Configuración > Privacidad y seguridad | Detiene la ubicación compartida o ejecuta un restablecimiento de emergencia. |
La revisión periódica de estos cuatro ajustes permite mantener un control estricto sobre los permisos concedidos y neutralizar filtraciones de privacidad sin necesidad de instalar softwares de terceros.



